В наличии
По рецепту
Нет
Производитель
ЗАО ФП МЕЛИГЕН
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25 C. Хранить в недоступном для детей месте.

Состав

Масло растительное (подсолнечное или кукурузное, или соевое, или оливковое), оболочка капсулы (желатин, глицерол, консервант метилпарагидроксибензоат Е 218, краситель желтый хинолиновый Е 104, краситель индигокармин Е 132), ретинола ацетат (витамин А) 3300 МЕ.

Лекарственная форма

Капсулы.

Описание

Мягкие желатиновые капсулы

Действие

Витамин A – относится к группе жирорастворимых витаминов, является одним из самых важных для организма. Он оказывает мощную антиоксидантную защиту клеток, способствует нормальному обмену веществ, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в регуляции синтеза белков. Витамин A необходим для формирования костной ткани и зубов, он оказывает влияние на жировой обмен и рост новых клеток, замедляет процессы старения, участвует в синтезе зрительного пигмента в сетчатке.

Кроме того, ретинол повышает барьерные функции слизистых оболочек, обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, повышает активность выработки половых гормонов.

При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию, стимулирует выработку коллагена, снижает риск инфекций.

Фармакодинамика

Витамин А оказывает общеукрепляющее действие, нормализует тканевой обмен, участвует, в окислительно-восстановительных процессах (вследствие большого количества ненасыщенных связей), в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов, в минеральном обмене, процессах образования холестерина. Усиливает выработку липазы и трипсина, усиливает миелопоэз, процессы клеточного деления. Оказывает положительное влияние на функцию слезных, сальных и потовых желез, повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, повышает устойчивость организма к инфекции. Усиливает деление эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию, тормозит процессы кератинизации, усиливает синтез гликозаминогликанов, активирует взаимодействие иммунокомпетентных клеток между собой и клетками эпидермиса. Стимулирует регенерацию кожи. Участвует в процессах фоторецепции (способствует адаптации человека к темноте). Местное действие обусловлено наличием на поверхности клеток эпителия специфических ретинолсвязывающих рецепторов.

Фармакокинетика

Быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном из 12-перстной и тощей кишки), требуется присутствие желчных кислот, панкреатической липазы, белков и жиров. Связь с белками плазмы (липопротеинами) в норме - менее 5 %, при чрезмерном употреблении витамина А с пищей и переполнении им депо печени его связь с липопротеинами плазмы может доходить до 65 %. Количество связанного витамина А с липопротеинами может увеличиваться при гиперлипопротеинемии. При высвобождении из депо печени витамин образует комплекс с ретинол-связывающим белком, в виде которого циркулирует в крови. В небольших количествах проникает в грудное молоко и через плаценту. Депонируется в печени (приблизительно в объеме двухгодичной потребности взрослого организма), в небольших количествах - в почках, легких. Для мобилизации витамина А из депо требуются цинксодержащие вещества. Метаболизируется в печени. Выводится кишечником (невсосавшаяся часть) и почками.


Показания к применению

Рекомендуется в качестве дополнительного источника витамина А.

для синтеза зрительного пигмента в сетчатке
для поддержания репродуктивной функции у мужчин и женщин
для антиоксидантной и антиканцерогенной защиты клеток
для нормального функционирования иммунной системы
при острых и хронических инфекционных заболеваниях
при повышенных умственных и физических нагрузках
при несбалансированном и неполноценном питании
для усиления обмена кальция и фосфора в организме
для ускорения регенерации кожи после травм и ожогов

Область применения

Офтальмология. Рекомендуют при заболеваниях сетчатки, пигментном ретините, куриной слепоте, при сухости роговицы и конъюнктивы.

Гинекология/Урология. Ретинол принимает участие в сперматогенезе и в синтезе половых гормонов.

Иммунология. Повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, ускоряет процесс выздоровления.

Дерматология. Стимулирует рост новых клеток, участвует в процессах регенерации тканей, а также применяется в комплексной терапии многих кожных заболеваний (псориаза, дерматитов, акне и т.п.)

Терапия. Рекомендуется при умственном и физическом переутомлении, при стрессах, при острых и хронических инфекционных заболеваниях, в том числе протекающих с поражением слизистых оболочек, при несбалансированном и неполноценном питании.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, период кормления грудью.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Длительный ежедневный прием витамина А (200000 ME - взрослыми) может вызвать интоксикацию, гипервитаминоз А. Симптомы гипервитаминоза А у взрослых - головная боль, сонливость, вялость, гиперемия лица, тошнота, рвота, болезненность в костях нижних конечностей, нарушение походки.

Взаимодействие

Ослабляет эффект препаратов кальция, увеличивает риск развития гиперкальциемии. Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А (может потребоваться повышение его дозы).
Пероральные контрацептивы увеличивают концентрацию витамина А в плазме. Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Способ применения и дозы

В качестве БАД к пище – дополнительного источника витамина А.
Взрослым и детям старше 14 лет принимать, не разжевывая, с небольшим количеством воды, по 2 капсулы в день во время еды.
Продолжительность приема 1 месяц.
При необходимости прием можно повторить через месяц.
В суточной дозе – 2 капсулы – содержится: витамина А – 1,7 – 2,25 мг (в пересчете на ретиноловый эквивалент), (189 – 250%** РУП *)

* рекомендуемый уровень суточного потребления
** не превышает максимально допустимый уровень

Пищевая ценность на 100,0 г: жиры – 47,65 г.
Энергетическая ценность на 100,0 г: 428,85 ккал (1793 кДж).

Передозировка

Симптомы острой передозировки (развиваются через 6 часов после введения): гипервитаминоз А: у взрослых - сонливость, вялость, двоение в глазах, головокружение, сильная головная боль, тошнота, тяжелая рвота, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, (особенно ладоней), спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.

Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, чрезмерная утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желтооранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Особые указания

Не принимают одновременно другие поливитаминные комплексы, содержащие витамин А, во избежании передозировки.

Форма выпуска

Мягкие желатиновые капсулы по 0,05 г, 20 штук в контурной ячейковой упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 C. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности.

Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

ЗАО ФП Мелиген
Развернуть

КУКОЛКИНА

394018, г Воронеж, ул Куколкина, д 5

Заказ будет обработан после открытия аптеки

  • ПН: 08:00 - 20:00

  • ВТ: 08:00 - 20:00

  • СР: 08:00 - 20:00

  • ЧТ: 08:00 - 20:00

  • ПТ: 08:00 - 20:00

  • СБ: 08:00 - 20:00

  • ВС: 08:00 - 20:00

Цена действует только при заказе на сайте

45
Бесплатная доставка:
от 1 999
Для бесплатной доставки добавьте товаров еще на 1 999
Экспресс-доставка: 300 ₽ от 90 минут
Доступно в 1 аптеке: от 1 часа
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.