- Состав
- Лекарственная форма
- Описание
- Действие
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Показания к применению
- Противопоказания
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Применение у детей
- Побочные действия
- Взаимодействие
- Способ применения и дозы
- Передозировка
- Особые указания
- Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
- Форма выпуска
- Условия отпуска из аптек
- Условия хранения
- Срок годности
- Производитель и организация, принимающие претензии потребителей
Состав
1 таблетка, пролонгированного действия, покрытая оболочкой содержит: действующее вещество: кларитромицина (в пересчете на активное вещество) 0,5 г; вспомогательные вещества: гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), аэросил (кремния диоксид коллоидный), коллидон SR (поливинилацетат 80%, повидон 19%, натрия лаурилсульфат 0,8%, кремния диоксид 0,2%), магния стеарат.
вспомогательные вещества для оболочки: гипролоза (гидроксипропилцеллюлоза), макрогол 6000, титана диоксид, гиэтеллоза (гидроксиэтилцеллюлоза), ванилин.
Лекарственная форма
ТАБЛЕТКИОписание
Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, двояковыпуклые, продолговатой формы со скругленными концами, с риской. На поперечном разрезе видны два слоя.
Действие
Антибиотик-макролид
Фармакодинамика
Кларитромицин является полусинтетическим антибиотиком группы макролидов и оказывает антибактериальное действие взаимодействуя с 5 0S рибосомальной субъединицей и подавляя синтез белка бактерий чувствительных к нему.
Кларитромицин продемонстрировал высокую активность invitro в отношении как стандартных лабораторных штаммов бактерий так и выделенных у больных в ходе клинической практики. Проявляет высокую активность в отношении многих аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Минимальные подавляющие концентрации (МПК) кларитромицина для большинства возбудителей меньше чем МПК эритромицина в среднем на одно log2 разведение.
Кларитромицин invitro высокоактивен в отношении LegionellapneumophilaMycoplasmapneumoniae. Оказывает бактерицидное действие в отношении Helicobacterpylori данная активность кларитромицина выше при нейтральном pH чем при кислом.
Кроме того данные invitro и invivo указывают на то что кларитромицин действует на клинически значимые виды микобактерий. Enterobacteriaceae и Pseudomonasspp. также как и другие не ферментирующие лактозу грамотрицательные бактерии не чувствительны к кларитромицину.
Активность кларитромицина в отношении большинства штаммов перечисленных ниже микроорганизмов доказана как invitro так и в клинической практике при заболеваниях перечисленных в разделе "Показания к применению".
Аэробные грамположительные микроорганизмы:
Staphylococcusaureus
Streptococcuspneumoniae
Streptococcuspyogenes
Listeriamonocytogenes
Аэробные грамотрицательные микроорганизмы:
Haemophilus influenzae
Haemophilus parainfluenzae
Moraxella catarrhalis
Neisseria gonorrhoeae
Legionella pneumophila
Другие микроорганизмы:
Mycoplasma pneumoniae
Chlamydia pneumoniae (TWAR)
Микобактерии:
Mycobacterium leprae
Mycobacterium kansasii
Mycobacterium chelonae
Mycobacterium fortuitum
Mycobacterium avium complex (MAC) - комплекс включающий: Mycobacterium avium
MycobacteriumintracellulareПродукция бета-лактамазы не оказывает влияния на активность кларитромицина. Большинство штаммов стафилококков резистентных к метициллину и оксациллину обладают устойчивостью и к кларитромицину.
Helicobacter pylori
Чувствительность Hpylori к кларитромицину изучалась на изолятах Н pylori выделенных от 104 пациентов до начала терапии препаратом. У 4 пациентов были выделены резистентные к кларитромицину штаммы Н.pylori у 2-х - штаммы с умеренной резистентностью у остальных 98 пациентов изоляты Н.pylori были чувствительны к кларитромицину. Кларитромицин оказывает действие invitro и в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов (однако безопасность и эффективность использования кларитромицина в клинической практике не подтверждена клиническими исследованиями и практическое значение остается неясным):
Аэробные грамположительные микроорганизмы:
Streptococcusagalactiae
Streptococcus (группы С FG)
Viridansgroupstreptococcus
Аэробные грамотрицательные микроорганизмы:
Bordetellapertussis
Pasteurellamultocida
Анаэробные грамположительные микроорганизмы:
Clostridium perfringens
Peptococcus niger
Propionibacterium acnes
Анаэробные грамотрицательные микроорганизмы:
Bacteroides melaninogenicus
Спирохеты:
Borrelia burgdorferi
Treponemapallidum
Кампилобактерии:
Campylobacterjejuni
Основным метаболитом кларитромицина в организме человека является микробиологически активный метаболит 14-гидроксикларитромицин (14-ОН-кларитромицин).
Микробиологическая активность метаболита такая же как у исходного вещества или в 1-2 раза слабее в отношении большинства микроорганизмов. Исключение составляет И. influenzae в отношении которой эффективность метаболита в два раза выше. Исходное соединение и его основной метаболит оказывают либо аддитивный либо синергический эффект в отношении И. influenzae в условиях invitro и invivo в зависимости от штамма бактерий.
Фармакокинетика
Всасывание
Фармакокинетика кларитромицина в лекарственной форме таблетки пролонгированного действия была изучена у взрослых по сравнению с кларитромицином в лекарственной форме таблетки с обычным высвобождением в дозах 250 и 500 мг. Всасывание препарата в обоих случаях было одинаковым при назначении в эквивалентных дозах.
Кларитромицин метаболизируется в системе цитохрома Р450 ЗА (CYP3A) печени.
Абсолютная биодоступность составляет около 50%. При приеме повторных доз препарата кумуляции практически не обнаружено и характер метаболизма в организме человека не изменялся.
Распределение метаболизм и выведение
In vitro
Кларитромицин связывается с белками плазмы крови на 70% в концентрации от 045 до 45 мкг/мл. При концентрации 45 мкг/мл связывание снижается до 41% вероятно в результате насыщения мест связывания. Это наблюдается только при концентрациях многократно превышающих терапевтическую.
Здоровые
У пациентов принимавших 500 мг кларитромицина один раз в день во время приема пищи максимальная концентрация (Сmах) кларитромицина и 14-ОН-кларитромицина в плазме крови составляла 13 и 048 мкг/мл соответственно. Периоды полувыведения (Т1/2) кларитромицина и метаболита составили 53 часа и 77 часов соответственно. При приеме разовой дозы кларитромицина в пролонгированной форме 1000 мг (2x500 мг) Сmах кларитромицина и его гидроксилированного метаболита достигала 24 мкг/мл и 067 мкг/мл соответственно. Т1/2 кларитромицина при приеме в дозе 1000 мг составил 58 часа тогда как аналогичный показатель для 14-ОН-кларитромицина составил 89 часа. Время наступления максимальной концентрации (ТСmах) при приеме как 500 мг так и 1000 мг составило приблизительно 6 часов. Сmах 14-ОН-кларитромицина не увеличивалась пропорционально дозе кларитромицина в то время как период полувыведения как кларитромицина так и его гидроксилированного метаболита имел тенденцию к увеличению с повышением дозы. Такая нелинейная фармакокинетика кларитромицина в сочетании с уменьшением образования 14-гидроксилированных и N-деметилированных продуктов при высоких дозах указывает на нелинейный метаболизм кларитромицина который становится более выраженным при высоких дозах.
Почками выводится приблизительно 40% поступившего в организм кларитромицина.
Кишечником выводится примерно 30%.
Пациенты
Кларитромицин и его метаболит 14-ОН-кларитромицин быстро проникают в ткани и жидкости организма. Имеются ограниченные данные свидетельствующие о том что концентрация кларитромицина в цереброспинальной жидкости при пероральном приеме незначительна (т.е. только 1-2% от концентрации в сыворотке крови при нормальной проницаемости гематоэнцефалического барьера). Концентрация в тканях обычно в несколько раз выше чем в сыворотке крови.
Нарушения функции печени
У пациентов со средней и тяжелой степенью нарушения функции печени но с сохраненной функцией почек коррекция дозы кларитромицина не требуется. Равновесная концентрация в плазме крови и системный клиренс кларитромицина не отличаются у больных данной группы и здоровых пациентов. Равновесная концентрация 14-ОН- кларитромицина у людей с нарушениями функции печени ниже чем у здоровых.
Нарушения функции почек
При нарушении функции почек увеличиваются максимальная (Сmах) и минимальная (Сmin) концентрации кларитромицина в плазме крови период полувыведения площадь под фармакокинетической кривой "концентрация - время" (AUC) кларитромицина и его метаболита 14-ОН-кларитромицина. Константа элиминации и выведение почками уменьшаются. Степень изменений этих параметров зависит от степени нарушения функции почек.
Пациенты пожилого возраста
У пациентов пожилого возраста концентрация кларитромицина и его метаболита 14-ОН-кларитромицина в крови была выше а выведение медленнее чем у группы молодых людей. Однако после коррекции с учетом почечного клиренса креатинина не было отличий в обеих группах. Таким образом основное влияние на фармакокинетические параметры кларитромицина оказывает функция почек а не возраст.
Показания к применению
Инфекционно-воспалительные заболевания вызванные чувствительными к кларитромицину микроорганизмами:
- инфекции нижних дыхательных путей (такие как бронхит пневмония);
- инфекции верхних дыхательных путей (такие как фарингит синусит);
- инфекции кожи и мягких тканей (такие как фолликулит воспаление подкожной клетчатки рожа).
Противопоказания
- повышенная чувствительность к кларитромицину другим компонентам препарата и к другим макролидам;
- тяжелая почечная недостаточность - клиренс креатинина менее 30 мл/мин;
- одновременный прием кларитромицина со следующими препаратами: астемизол цизаприд пимозид и терфенадин (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными препаратами");
- одновременный прием кларитромицина с алкалоидами спорыньи например эрготамин ди гидроэрготамин (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными препаратами");
- одновременный прием кларитромицина с мидазоламом для перорального применения (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными препаратами");
- одновременный прием кларитромицина с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы (статинами) которые в значительной степени метаболизируются изоферментом CYP3A4 (ловастатин симвастатин) в связи с повышением риска миопатии включая рабдомиолиз (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными препаратами");
- одновременный прием колхицина;
- одновременный прием с тикагрелором или ранолазином;
- удлинение интервала QT в анамнезе желудочковая аритмия или желудочковая тахикардия типа "пируэт";
- гипокалиемия (риск удлинения интервала QT);
- тяжелая печеночная недостаточность протекающая одновременно с почечной недостаточностью;
- холестатическая желтуха/гепатит в анамнезе развившиеся при применении кларитромицина (в анамнезе);
- порфирия;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 12 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Безопасность применения кларитромицина во время беременности и в период грудного вскармливания не установлена.
Применение кларитромицина при беременности (особенно в I триместре) возможно только в случае когда отсутствует альтернативная терапия а потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Кларитромицин выводится с грудным молоком. При необходимости приема в период грудного вскармливания грудное вскармливание необходимо прекратить.
Взаимодействие
Противопоказано одновременное применение кларитромицина с цизапридом, пимозидом, терфенадином, астемизолом, так как это ведет к повышению концентрации этих препаратов в плазме крови в 2-3 раза, что может вызвать удлинение интервала QT, нарушение ритма сердца, включая желудочковую тахикардию, фибрилляцию желудочков.
При одновременном приеме кларитромицин увеличивает концентрацию в крови лекарственных препаратов, метаболизирующихся в печени с помощью ферментов цитохрома P450: непрямых антикоагулянтов, карбамазепина, теофиллина, триазолама, мидазолама, циклоспорина, винбластина, дизопирамида, фенитоина, рифабутина, симвастатина, ловастатина, дигоксина, алпразолама, вальпроевой кислоты, цилостазола, метилпреднизолона, омепразола, хинидина, алкалоидов спорыньи, силденафила, такролимуса.
При одновременном приеме кларитромицина и зидовудина у ВИЧ-инфицированных пациентов отмечено понижение величины равновесной концентрации зидовудина (между применением лекарственных препаратов необходим интервал не менее 4 ч).
При одновременном применении ритонавира (по 200 мг каждые 8 ч) и кларитромицина (по 500 мг каждые 12 ч) метаболизм кларитромицина замедляется (Cmax кларитромицина увеличивалась на 31 %, Cmin – на 182 %, AUC – на 77 %). Отмечено существенное замедление образования 14-гидроксикларитромицина.
При приеме ритонавира не следует одновременно назначать кларитромицин в дозе более 1 г в сутки. В этом случае у пациентов без нарушения функции почек нет необходимости в коррекции дозы кларитромицина. Это имеет большое значение в случае применения такой комбинации у пациентов с нарушениями функции почек: пациентам с клиренсом креатинина от 30 до 60 мл/мин дозу кларитромицина уменьшают на 50 % (до 500 мг 1 раз в сутки).
Возможно развитие перекрестной резистентности между кларитромицином, линкомицином и клиндамицином.
Способ применения и дозы
Внутрь во время еды. Таблетки не следует разжевывать или разламывать их необходимо проглатывать целиком.
Взрослым и детям старше 12 лет по 500 мг 1 раза в сутки. При тяжелом течении инфекций дозу увеличивают до 1 000 мг (2 таблетки) 1 раз в сутки. Обычная продолжительность лечения от 5 до 14 дней. Исключение составляют внебольничная пневмония и синусит которые требуют лечения от 6 до 14 дней.
Нарушения функции почек
У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК менее 30 мл/мин) применение препарата противопоказано. У пациентов с нарушением функции почек средней степени (КК от 30 до 60 мл/мин) дозу препарата уменьшают вдвое максимальная суточная доза составляет 500 мг (1 таблетка).
Передозировка
Симптомы: прием большой дозы кларитромицина может вызвать симптомы нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.
У одного пациента с биполярным расстройством в анамнезе после приема 8 г кларитромицина описаны изменения психического состояния параноидальное поведение гипокалиемия и гипоксемия.
Лечение: при передозировке следует удалить неабсорбированный препарат из желудочно- кишечного тракта (промывание желудка прием активированного угля и др.) и провести симптоматическую терапию. Гемодиализ и перитонеальный диализ не оказывают существенного влияния на концентрацию кларитромицина в сыворотке что характерно и для других препаратов группы макролидов.
Длительный прием антибиотиков может приводить к образованию колоний с увеличенным количеством нечувствительных бактерий и грибов. При суперинфекции необходимо назначить соответствующую терапию.
Учитывая растущую резистентность Streptococcus pneumoniae к макролидам важно проводить тестирование чувствительности при назначении кларитромицина пациентам с внебольничной пневмонией. При госпитальной пневмонии кларитромицин следует применять в комбинации с соответствующими антибиотиками. Инфекции кожи и мягких тканей легкой и средней степени тяжести чаще всего вызваны Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes. При этом оба возбудителя могут быть устойчивы к макролидам. Поэтому важно проводить тест на чувствительность.Возможно развитие перекрестной резистентности к кларитромицину и другим антибиотикам группы макролидов а также линкомицину и клиндамицину.
Макролиды можно применять при инфекциях вызванных Corineobacterium minutissimum. заболеваниях acne vulgaris и рожа а также в тех ситуациях когда нельзя применять пенициллин.
Кларитромицин следует с осторожностью применять у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) тяжелой сердечной недостаточностью гипомагниемией выраженной брадикардией (менее 50 уд/мин) а также при одновременном применении с антиаритмическими препаратами IA класса (хинидин прокаинамид) и III класса (дофетилид амиодарон соталол). При данных состояниях и при одновременном приеме кларитромицина с этими препаратами следует регулярно проводить контроль электрокардиограммы на предмет удлинения интервала QT.
При применении кларитромицина сообщалось о печеночной дисфункции (повышение концентрации печеночных ферментов в крови гепатоцеллюлярный и/или холестатический гепатит с желтухой или без). Печеночная дисфункция может быть тяжелой но обычно является обратимой. Имеются случаи печеночной недостаточности с летальным исходом главным образом связанные с наличием серьезных сопутствующих заболеваний и/или одновременным применением других лекарственных средств. При появлении признаков и симптомов гепатита таких как анорексия желтуха потемнение мочи зуд болезненность живота при пальпации необходимо немедленно прекратить терапию кларитромицином.
При наличии хронических заболеваний печени необходимо проводить регулярный контроль ферментов сыворотки крови.
В случае совместного назначения с варфарином или другими непрямыми антикоагулянтами необходимо контролировать МНО и протромбиновое время.
При лечении практически всеми антибактериальными средствами в том числе кларитромицином описаны случаи псевдомембранозного колита тяжесть которого может варьироваться от легкой до угрожающей жизни. Антибактериальные препараты могут изменить нормальную микрофлору кишечника что может привести к росту Clostridium difficile. Псевдомембранозный колит вызванный Clostridium difficile необходимо подозревать у всех пациентов испытывающих появление диареи после применения антибактериальных средств. После проведения курса антибиотикотерапии необходимо тщательное медицинское наблюдение за пациентом. Описывались случаи развития псевдомембранозного колита спустя 2месяца приема антибиотиков.
В случае появления острых реакций гиперчувствительности таких как анафилактическая реакция синдром Стивенса-Джонсона токсический эпидермальный некролиз лекарственная сыпь с эозинофилией и системной симптоматикой (DRESS-синдром) необходимо сразу же прекратить прием кларитромицина и начать соответствующую терапию.
Особые указания
При наличии хронических заболеваний печени необходимо проводить регулярный контроль ферментов сыворотки крови.
С осторожностью назначают на фоне препаратов, метаболизирующихся печенью (рекомендуется измерять их концентрацию в крови).
В случае совместного назначения с варфарином или другими непрямыми антикоагулянтами необходимо контролировать протромбиновое время.
Необходимо обратить внимание на возможность перекрестной устойчивости между кларитромицином и другими антибиотиками из группы макролидов, а также линкомицином и клиндамицином.
При длительном или повторном применении препарата возможно развитие суперинфекции (рост нечувствительных бактерий и грибов).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Данные относительно влияния кларитромицина на способность к управлению автомобилем и механизмами отсутствуют.
Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами учитывая потенциальную возможность головокружения вертиго спутанности сознания и дезориентации которые могут возникнуть при применении данного препарата.
Форма выпуска
По 5 7 или 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной или импортной разрешенной к применению и фольги алюминиевой печатной лакированной или импортной разрешенной к применению.
По 1 или 2 контурных ячейковых упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Условия отпуска из аптек
ПО РЕЦЕПТУУсловия хранения
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
3 ГОДАПроизводитель и организация, принимающие претензии потребителей
АО АЛИУМ
МИРА |
|