- Состав
- Лекарственная форма
- Описание
- Действие
- Фармакодинамика
- Фармакокинетика
- Показания к применению
- Противопоказания
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Применение у детей
- Побочные действия
- Взаимодействие
- Способ применения и дозы
- Передозировка
- Особые указания
- Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
- Форма выпуска
- Условия отпуска из аптек
- Условия хранения
- Срок годности
- Производитель и организация, принимающие претензии потребителей
Состав
Фруктоза Ягоды калины (замороженные) Яблочное пюре Вода питьевая Ягоды облепихи (замороженные) Экстракт плодов боярышника (густой) Экстракт пыльцы цветочной (густой) Экстракт косточки грейпфрута (сухой) Аргинин Витамин С Коэнзим Q10 (20%) Дигидрокверцетин Пектин АРА 210 Ксантановая камедь Новоксан КМЦ FH-8000 Лимонная кислота Цитрат кальция Сорбат калияОписание
Однородная (гомогенная) пюреобразная протертая масса плодов и /или ягод без косточек и/или с косточкой и остатками семенных гнезд и плодоножек. Допускаются единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета, единичные волоски. При выкладывании продукта на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса. Допускается незначительное отделение сиропа. Вкус и запах - Выраженные, с оттенком входящих в состав ягод, плодов, экстрактов, специй, витаминов, минералов и действующих веществ; вкус насыщенный, сладкий с «кислинкой», соответствующий вкусовому профилю после тепловой обработки. Не допускаются посторонние привкус и запах. Цвет - Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующего плодово-ягодного сырья и используемых компонентов. Допускается незначительное потемнение продукта в процессе хранения. Свойства компонентов, входящих в состав продукта Калина обыкновенная, или Калина красная (лат. Viburnum opulus) - листопадное древесное растение, вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Плоды съедобны. Кора и плоды используются в научной и народной медицине. В качестве лекарственного сырья используют плоды калины (лат. Fructus Viburni) и кору калины (Cortex Viburni). В плодах имеются углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза, рамноза, арабиноза, полисахариды; пектиновые вещества, органические кислоты: изовалериановая и уксусная (до 3 %); тритерпеноиды: олеоноловая и хедерагеновая кислоты и их ацетильные производные, урсоловая кислота; стероиды, витамин C (до 0,09 %) и каротин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорагеновая, неохлорагеновая, производные n-дигидроксикоричной кислоты; дубильные вещества (до 3 %), катехины, флавоноиды, самбуцин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, цератиновая. Плоды богаты солями калия. Свежие плоды и настой плодов используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, антацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. Плоды в виде сбора применяют как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое и потогонное. В народной медицине широко используются все части калины. Плоды облепихи (лат. Fructus Hippophaes) В качестве лекарственного сырья используют плод свежий. Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев. Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3-6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) -- яблочную, виннуюи др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре - до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах. В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, органическиекислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков. Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян - желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот. Плоды Боярышника (лат.Fructus Crataegi). Основные химические составляющие: В плодах боярышника содержатся: флавоноиды (кверцетин, гиперозид, гиперин и др.); кофейная и хлогогеновая кислоты; тритерпены (олеоноловая, урсоловая кислоты); аскорбиновая, винная и лимонная кислоты, каротины, гликозиды; пектины, холин, дубильные вещества; незаменимые микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец), около 10% углеводов, 0,7% белков, 0,2% жиров и др. Препараты боярышника обладают сосудорасширяющим, тонизирующим, гипотензивным, кардиотоническим, антиаритмическим и седативным действием. Имеются клинические данные об эффективности терапии препаратами боярышника сердечной недостаточности, гипертензии. Пыльца - скопление пыльцевых зёрен семенных растений. Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. В пыльце содержится от 7 до 30% протеинов. Аминокислоты в цветочной пыльце составляют до 13 % (что в 5 - 7 раз больше, чем самые богатые аминокислотами пищевые продукты). Десять из содержащихся в пыльце аминокислот не вырабатывается самим организмом, но ежедневно должны поступать с пищей. Цветочная пыльца является природным концентратом аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания (когда продукты при рафинировании и тепловой обработке теряют важнейшие питательные вещества, в том числе и некоторые аминокислоты) и обеспечивают высокий уровень восстановления тканевых белков при снижении в рационе белков животного происхождения. Цветочная пыльца богата разнообразными природными углеводами, которые в сочетании с богатейшим набором минеральных веществ, в т.ч. микроэлементов, являются идеальными продуктами, способными дать организму энергетический материал без того вреда, который вызывает употребление чистого сахара. Цветочная пыльца содержит витамины группы Р (рутин), которые укрепляют стенки капиляров, иммунитет, чем способствует повышению стойкости к инфекциям. В пыльце обнаружены различные фосфолипиды - холинфосфоглицериды (лецитины), инозитфосфоглицериды, этаноламинфосфоглицериды (кефалины), фосфатидилсерины и др. Эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток организма человека, избирательно регулируют поступление ионов, принимая активное участие в обмене веществ. Пыльца характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6-1,6 %), среди которых видное место принадлежит (3-фитостерину, оказывающему противоатеросклеротическое действие и являющемуся антагонистом холестерина в организме. Кроме того, из пыльцы выделен 24-метиленхолестерол. Отмечено наличие в пыльце всех видов растений каротиноидов (от 0,66 до 212,5 мг в 100 г сухой обножки), превращающихся в организме человека в витамин А и витамина С (аскорбиновой кислоты). Цветочная пыльца обладает мощным укрепляющим, а также восстановительным свойством. Грейпфрут косточки. Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию содержащихся HDL- и LDL- липопротеидов. Таким образом, один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Утверждается, что экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Аргинин (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) - алифатическая основная ?-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках - гистонах и протаминах (до 85 %). Аргинин - частично-заменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Биосинтез аргинина осуществляется из цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы. Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб). L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. Витамин С (аскорбиновая кислота) - органическое соединение, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Кофермент Q (МНН: Ubidecarenone, Убидекаренон; также известен как кофермент Q10, убихинон, ubiquinone, coenzyme Q10, coenzyme Q) - это группа коферментов - бензохинонов, содержащих хиноидную группу (отсюда обозначение Q) и содержащих несколько изопрениловых групп (например, 10 в случае кофермента Q10). Убихиноны - это жирорастворимые коферменты, представленные преимущественно в митохондриях эукариотических клеток. Убихинон является компонентом цепи переноса электронов и принимает участие в окислительном фосфорилировании. Максимальное содержание убихинона в органах с наибольшими энергетическими потребностями, например, в сердце и печени. В организме человека кофермент Q синтезируется из мевалоновой кислоты и производных тирозина и фенилаланина. Кофермент Q необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Наибольшая концентрация кофермента Q - в тканях сердечной мышцы. Препараты на основе кофермента Q применяются для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дигидрокверцетин относится к антиоксидантам натурального происхождения, или биофлавоноидам. Содержится в большом количестве в комлевой части сибирской лиственницы или даурской лиственницы. По молекулярному строению и функциям дигидрокверцетин близок кверцетину и рутину, но превосходит их по фармакобиологической активности. Дигидрокверцетин, по сравнению с кверцетином, обладает меньшими токсическими и мутагенными свойствами. Препараты с дегидрокверцетином применяют для профилактики оксидативного стресса, который является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вспомогательные вещества В качестве вспомогательных веществ в данной продукции используются: лимонная кислота, цитрат кальция, сорбат калия, ксантановая камедь, карбоксиметилцеллюлоза, пектин. Все эти компоненты разрешены к применению в пищевой продукции ТР ТС 029/2012, пр. Решением Совета ЕЭК от 20 июля 2012 г. № 58 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».Показания к применению
Рекомендуется в качестве специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания - дополнительного источника коэнзима Q10, витамина С, содержащего аргинин, дигидрофлавонолы (в том числе дигидрокверцетин), способствующего улучшению кровообращения, очищению и укреплению сосудов, стабилизации сердечного ритма, оказывающего положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.Противопоказания
индивидуальная непереносимость компонентов продукта.Применение у детей
Беречь от детейСпособ применения и дозы
Рекомендации по применению: принимать по 1 стику (18 г) 2 раза в день. Продолжительность приема - 1 месяц. При необходимости через месяц прием можно повторить. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.Особые указания
без сахара, содержит сахара природного (естественного) происхождения.Форма выпуска
Гель «Кардио+», специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания - стики по 18 г 20 шт в уп.Условия отпуска из аптек
Без рецептаУсловия хранения
Хранить в сухом местеСрок годности
1 год
Производитель и организация, принимающие претензии потребителей
Алтайский букет НПФ ООО Нет в наличии