53605360RUB
В наличии
Действующее вещество
ТРИФАРОТЕН
Производитель
ЛАБОРАТОРИИ ГАЛДЕРМА
По рецепту
Да
Срок годности
2 года, после вскрытия - 6 мес
Условия хранения
Данный медицинский препарат не требует специальных условий хранения.

Состав

Аклиф, крем для наружного применения, 0,005% – препарат, содержащий в качестве действующего вещества трифаротен.

Действующее вещество: трифаротен
1 г крема содержит 50 мкг трифаротена.

Вспомогательные вещества
Аллантоин
Simulgel 600 PHA (сополимер акриламида и натрия акрилоилдиметилтаурата, изогексадекан, полисорбат 80, сорбитана олеат, очищенная вода)
Циклометикон
Этанол 96%
Феноксиэтанол
Пропиленгликоль
Cреднецепочечные триглицериды
Вода очищенная

Лекарственная форма

крем для наружного применения

Описание

Гомогенный крем белого цвета

Действие

Препарат для лечения угрей. Ретиноид

Фармакодинамика

Механизм действия

Крем Аклиф содержит 50 микрограммов (мкг/г) (по массе) трифаротена — химически стабильного производного терфениловой кислоты, обладающего ретиноидной активностью. Это мощный агонист RAR? (? - агонист рецепторов ретиноидной кислоты), характеризующийся высокой специфичностью к этому рецептору по сравнению с RAR? и RAR? (в 50 и 8 раз соответственно, без активности ретиноидного X-рецептора (RXR)).

Кроме того, в иммортализованных линиях кератиноцитов и реконструированном эпидермисе трифаротен модулирует активность генов-мишеней ретиноидов (дифференциация и воспалительные процессы). Точный процесс, посредством которого происходит снижение выраженности акне, не известен.

Фармакодинамические эффекты

Трифаротен в модели бесшерстных мышей с мутацией rhino обеспечивал выраженную комедолитическую активность с уменьшением количества комедонов и заметным повышением толщины эпидермиса. В этой модели трифаротен по комедолитическому эффекту не уступал другим известным ретиноидам при, примерно, в 10 раз меньшей дозе.

Трифаротен также оказывал противовоспалительное и депигментирующее действие.

Фармакокинетика

Фармакокинетика трифаротена оценивалась в исследовании, включавшем 19 взрослых участников с угревой сыпью - акне (acne vulgaris), применявших крем Аклиф один раз в день в течение 29 дней (суточная доза варьировала от 1,5 г/день до 2 г/день) с нанееснием на лицо, плечи, грудь и верхнюю части спины.

Всасывание

Абсорбция трифаротена из состава крема Аклиф оценивали у взрослых и детей (10-17 лет), с акне. Участникам в течение 30 дней один раз в день назначали крем Аклиф по 2 грамма в день, нанося его на лицо, плечи, грудь и верхнюю часть спины.

В целом уровни системного воздействия были низкими и сходными у взрослых и детей.

После 4 недель лечения у семи из девятнадцати (37%) взрослых пациентов уровень трифаротена в плазме крови измерили количественно. Cmax составила от уровня ниже предела количественного определения (LOQ < 5 пг/мл) до 10 пг/мл, и AUC0-24ч составила от 75 до 104 пг.час/мл.

У трех из семнадцати (18%) детей системное воздействие поддавалось количественной оценке. Cmax составила от уровня ниже предела количественного определения (LOQ < 5 пг/мл) до 9 пг/мл, и AUC0-24ч составила от 89 до 106 пг.час/мл.

После 2 недель местного применения препарата как у взрослых, так и у детей был достигнут стабильный уровень концентрации препарата. Кумуляции при длительном использовании не ожидается.

Распределение

Трифаротен проникает в кожу с экспоненциальным распределением от рогового слоя до эпидермиса и дермы.

Исследования in vitro показали, что трифаротен более чем на 99,9% связан с белками плазмы. Значимого связывания трифаротена с эритроцитами не наблюдалось.

Метаболизм

В исследованиях in vitro с использованием микросом печени человека и рекомбинантных ферментов CYP450 было отмечено, что трифаротен метаболизируется ферментами CYP2C9, CYP3A4, CYP2C8 и в меньшей степени CYP2B6.

Экскреция

Трифаротен экскретируется преимущественно с калом.

Потенциал фармакодинамического лекарственного взаимодействия

Исследования in vitro показали, что крем Аклиф в достигаемых после местного применения системных концентрациях не ингибировал изоферменты CYP450 CYP1A2, 2B6, 2C8, 2C9, 2C19, 2D6 и 3A4, а также не индуцировал изоферменты CYP1A2, 2B6, 3A4.

Исследования in vitro показали, что крем Аклиф в достигаемых после местного применения системных концентрациях не ингибирует все перечисленные переносчики захвата MATE, OATP, OAT, OCT, а также переносчики выделения BCRP, PgP, BSEP, MPR.

Специфические популяции

Дети

Устойчивые Cmax составили от уровня ниже 5 пг/мл до 9 пг/мл, и AUC0-24ч составила от 89 до 106 пг.час/мл у детей ( от 10 до 17 лет). После 2 недель местного применения препарата у пациентов детского возраста был достигнут стабильный уровень концентрации препарата. Эффекта накопления препарата при длительном использовании не ожидается.

Показания к применению

Крем Аклиф показан к применению пациентам старше 9 лет и у взрослых пациентов для наружной терапии угревой сыпи - акне (acne vulgaris), комедонов, папул и пустул средней и тяжелой степени.

Противопоказания

• Беременность;
• Планирование беременности;
• Детский возраст до 9 лет (безопасность и эффективность препарата не установлена);
• Гиперчувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ.

Особые предупреждения и меры предосторожности при использовании
При использовании крема Аклиф могут развиться покраснение, шелушение, сухость и жжение кожи. Чтобы снизить риск возникновения таких реакций, пациентам рекомендуют с момента начала лечения использовать увлажняющие средства, а при необходимости уменьшать частоту применения крема Аклиф или временно приостанавливать его использование. Несмотря на меры по снижению риска, при сохранении тяжелых реакций может потребоваться прекратить лечение.
Препарат не следует наносить на порезы, ссадины, экзематозную кожу или кожу с солнечными ожогами.
Следует избегать использования воска как метода депиляции, на участках кожи, на которую наносится препарат Аклиф или другие ретиноиды.
При подозрении на реакцию гиперчувствительности на любой из компонентов препарата использование препарата Аклиф должно быть прекращено. Необходимо проявлять осторожность при применении косметических средств с десквамативным (отшелушивающим), раздражающим или подсушивающим действием, поскольку при использовании вместе с данным лекарственным препаратом они могут оказывать дополнительное раздражающее действие.
Следует избегать попадания на область глаз, рта, носовых ходов и слизистых оболочек. При попадании препарата в глаза на веки, губы или слизистые оболочки следует немедленно промыть их большим количеством теплой воды.
Рекомендовано избегать чрезмерного воздействия на кожу солнечного света или искусственного ультрафиолетового излучения при применении препарата.
Если избежать воздействия солнечных лучей не удается, необходимо использовать водостойкий солнцезащитный крем широкого спектра с фактором защиты от солнца (SPF) не менее 30 и закрывать кожу одеждой (например, носить шляпу и рубашку).
Препарат содержит пропиленгликоль (Е1520), который может вызывать раздражение кожи.

Применение при беременности и кормлении грудью

Перорально принимаемые ретиноиды связывают с развитием врожденных аномалий. Однако при использовании в соответствии с предписаниями врачей ретиноиды местного воздействия обычно приводят к незначительной системной экспозиции ввиду низкой абсорбции через кожу. Несмотря на это могут возникать индивидуальные реакции (например, при повреждении кожного барьера при избыточном нанесении препарата на кожу), которые приведут к увеличению системной экспозиции.

Беременность

Препарат Аклиф противопоказан при беременности или планировании беременности.

В исследованиях трифаротена на животных при пероральном приеме было выявлено токсическое действие на репродуктивную функцию при очень высоком системном воздействии.

В исследованиях репродуктивной функции у животных пероральные дозы трифаротена вводились беременным крысам и кроликам в период органогенеза, что привело к 800-кратному увеличению системной экспозиции относительно максимальной рекомендованной дозы для человека при применении крема Аклиф, что, в свою очередь, привело к нежелательным эффектам для плода, включая гибель плода, а также наружные аномалии развития, аномалии развития органов и скелета.

Если препарат используется во время беременности или если пациентка забеременела во время приема этого препарата, лечение следует прекратить.

Лактация

Неизвестно, выделяется ли трифаротен или его метаболиты в человеческое молоко, нет данных о воздействии препарата на ребенка, мать которого применяет трофоротен, также не известны эффекты на лактацию.Имеющиеся фармакодинамические/токсикологические данные на животных показали выделение трифаротена/метаболитов в молоко при пероральном применении на крысах. При наружном применении трифоратена в больших дозах может приводить к системной абсорбции и его выделению с молоком.

Решение о прекращении грудного вскармливания или применения препарата следует принимать, взвесив пользу грудного вскармливания для ребенка и пользу терапии для женщины.

Если принято решение в пользу приема трифаротена женщине в период лактации, не рекомендуется наносить крем Аклиф на соски или ареолы во избежание проглатывания препарата ребенком и/или прямого контакта с ним.

Фертильность

Клинические данные о влиянии препарата на фертильную функцию людей отсутствуют.

При проведении исследований на крысах побочных эффектов влияния препарата на фертильность обнаружено не было. Однако после перорального введения собакам наблюдались признаки дегенерации половых клеток при приеме в дозах, при которых системная экспозиция была в 1170 раз выше, чем у человека при максимальной допустимой дозепри применении крема Аклиф.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей в возрасте до 9 лет.

Побочные действия

Резюме профиля безопасности

Отдельно от других нежелательных явлений в качестве показателя местной переносимости в клинчисеких исследованиях регистрировали локализованные реакции со стороны кожи в месте нанесения (такие как эритема, шелушение, сухость и покалывание/жжение). Наиболее тяжелые проявления выше перечисленных реакций, как правило, наблюдалась на 1-й неделе на лице, и на 2-4-й неделях на теле, и при дальнейшем использовании препарата их интенсивность снижалась.

Наиболее частыми зарегистрированными побочными реакциями, как описано ниже в таблице 1, оказались раздражение в месте применения, зуд в месте применения и солнечный ожог, наблюдавшиеся у 1,2-6,5% пациентов, применявших крем Аклиф в клинических исследованиях.

Сводная таблица нежелательных реакций:

Нежелательные реакции, отмеченные в 12-недельных плацебо-контролируемых исследованиях 3-й фазы с применением крема Аклиф, представлены в таблице 1.

Для определения частоты встречаемости нежелательных эффектов используются следующие категории:

Очень часто (?1/10),

Часто (от ?1/100 до < 1/10),

Нечасто (от ?1/1 000 до < 1/100),

Редко (от ?1/10 000 до < 1/1 000),

Очень редко (< 1/10 000),

Неизвестно (частота встречаемости не поддается оценке на основании доступных данных).

Таблица 1

Класс систем органов (MedDRA)

Частота

Нежелательная реакция

Общие расстройства и нарушения в месте введения

Часто (от ?1/100 до < 1/10)

Раздражение в месте нанесения

Зуд в месте нанесения

Нечасто (от ?1/1 000 до < 1/100)

Боль в месте нанесения

Сухость кожи в месте нанесения

Изменение цвета кожи в месте нанесения

Эрозии в месте нанесения

Сыпь в месте нанесения

Отек в месте нанесения

Редко (от ?1/10 000 до < 1/1 000)

Эритема в месте нанесения

Крапивница в месте нанесения

Везикулярная сыпьв месте нанесения

Травмы, отравления и осложнения, вызванные проведением процедур

Часто (от ?1/100 до < 1/10)

Солнечный ожог

Нарушения со стороны кожи и подкожной ткани

Нечасто (от ?1/1 000 до < 1/100)

Раздражение кожи

Акне (угревая сыпь)

Аллергический дерматит

Эритема

Редко (от ?1/10 000 до < 1/1 000)

Ксеротическая экзема

Взаимодействие

Влияние крема препарат Аклиф на другие лекарственные средства
Клиническое исследование лекарственного взаимодействия показало, что местное применение трифаротена не влияет на концентрации в крови принятых внутрь гормональных контрацептивов (этинилэстрадиола и левоноргестрела).

Влияние других лекарственных средств на крем Аклиф
Исследований по изучению лекарственных взаимодействий препарата не проводилось.
Данных о потенциале фармакодинамического взаимодействия трифаротена нет. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении косметических средств с отшелушивающим, раздражающим или подсушивающим действием из-за возможного дополнительного раздражающего эффекта.

Исследования на экспериментальных моделях
Не ожидается клинически значимых различий в фармакокинетике трифаротена при применении в сочетании с флуконазолом (умеренный ингибитор CYP2C9 и CYP3A).

Способ применения и дозы

Крем Аклиф следует наносить тонким слоем на всю пораженную угревой сыпью поверхность кожи лица (лоб, нос, подбородок, правая и левая щека) и/или тела один раз в день, вечером, на чистую и сухую кожу, избегая попадания в область глаз, рта, носовых ходов, крыльев носа или на слизистые.

Одного нажатия на дозирующее устройство должно быть достаточно для нанесения на всю пораженную поверхность лица (лоб, нос, подбородок, обе щеки).

Двух нажатий на дозирующее устройство достаточно для нанесения на всю верхнюю часть туловища (например, верхнюю часть спины, плечи, грудная клетка). Еще одно дополнительное нажатие может быть использовано для середины и нижней части спины в случае необходимости (если там есть акне). Не рекомендуется в течение одного дня использовать более четырех нажатий дозирующего устройства

Если вы забыли нанести крем Аклиф вечером, используйте его на следующий вечер. Не применяйте двойную дозу, чтобы восполнить пропущенную дозу.

После нанесения крема необходимо тщательно вымыть руки.

Крем Аклиф только для наружного применения! Нельзя применять внутрь (перорально), в глаза или интравагинально!

Продолжительность лечения должна устанавливаться лечащим врачом на основании клинического состояния пациента. Рекомендуется оценить терапевтический эффект по состоянию пациента после трех месяцев лечения.

Рекомендовано по необходимости использовать увлажняющие косметические средства с первого дня лечения.

Особые группы пациентов

Пациенты с почечной и печеночной недостаточностью

Исследований препарата Аклиф у пациентов с нарушением функции почек или печени не проводили.

Применение у пациентов пожилого возраста

В клинических исследованиях крема Аклиф не участвовали пациенты в возрасте 65 лет и старше с целью определить, отличается ли ответ на терапию в этой возрастной группе, по сравнению с более молодыми пациентами.

Дети

Безопасность и эффективность применения препарата Аклиф у детей младше 9 лет не оценивалась.

Передозировка

Препарат Аклиф следует применять только наружно на пораженную акне (угревой сыпью) поверхность кожи один раз в день вечером. Избыточное нанесение препарата может привести к сильному покраснению, шелушению и дискомфорту кожи. В таком случае лечение препаратом следует прекратить до полного исчезновения симптомов раздражения.
При случайном проглатывании даже незначительного количества препарата, следует промыть желудок и при необходимости провести соответствующую симптоматическую терапию. Многократное проглатывание препарата может привести к тем же побочным эффектам, что и чрезмерный пероральный прием витамина А.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат Аклиф не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.

Любые неиспользованные лекарственные препараты или отходы следует утилизировать в соответствии с местными требованиями.

Форма выпуска

Крем для наружного применения, 0,005% по 15 г, 30 г и 75 г во флаконе из полипропилена (ПП) с дозирующим устройством из полипропилена (ПП) и защитным колпачком из полипропилена. 1 флакон с листком-вкладышем помещают в картонную пачку.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Условия хранения

Данный медицинский препарат не требует специальных условий хранения.

Срок годности

2 года
После первого вскрытия: использовать в течение 6 месяцев.

Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

Лаборатории Галдерма, Франция

Развернуть

МИРА

394036, г. Воронеж, ул. Мира д.6

  • ПН: 00:00 - 00:00

  • ВТ: 00:00 - 00:00

  • СР: 00:00 - 00:00

  • ЧТ: 00:00 - 00:00

  • ПТ: 00:00 - 00:00

  • СБ: 00:00 - 00:00

  • ВС: 00:00 - 00:00

    Технический Перерыв: 23:45 - 00:15

Цена действует только при заказе на сайте

5 360
Бесплатная доставка:
от 1 999
Для бесплатной доставки добавьте товаров еще на 1 999
Экспресс-доставка: 300 ₽ от 90 минут
Доступно в 1 аптеке: от 1 часа
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.